CONTOH SOAL UAS 1 MULOK
TATA BOGA KELAS 9 SMP
DAN KUNCI JAWABANNYA
ULANGAN AKHIR SEMESTER
I
SMP
MUHAMMADIYAH 1 DAYEUHLUHUR
SMP KABUPATEN CILACAP
TAHUN PELAJARAN
_________
Mata
Pelajaran : Tata Boga
Kelas
: IX
Hari
/ tanggal : ….. Desember ____
Waktu : __________________
Berikut adalah soal muatan lokal tata boga kelas 9
I.
PILIHLAH SALAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT
!
1.
Adonan
yang diproses dengan menggunakan 2 buah pisau dengan penyelesainya dibakar atau
dioven yaitu….
a.
Pasir
b.
Goreng
c.
Bolu
d.
Rebus
2.
Fungsi
gula dalam adonan adalah….
a.
Memberikan
energi pada ragi
b.
Membantu
mengembangkan kue
c.
Memantapkan
rasa
d.
Mengatur
warna kerak
3.
Adonan
yang proses pembuatannya menggunakan mixer atau dikocok adalah adonan…..
a.
Goreng
b.
Lembaran
c.
Pasir
d.
Bolu
4.
Tepung
terigu mengandung……
a.
Lemak
b.
Gluten
c.
Gula
d.
Vitamin
5.
Yang
bukan adonan bolu yaitu……
a.
Lapis
legit
b.
Kue
mandarin
c.
Kue
sakura
d.
Bubur
cendol
6.
Telur
horn digunakan untuk adonan karena…
a.
Harganya
terjangkau
b.
Proteinnya
tinggi
c.
Jumlahnya
banyak
d.
Susah
didapat
7.
Untuk
meningkatkan nilai gizi dan membantu mengempukan kue, maka dalam adonan kita
tambahkan…….
a.
Susu
b.
Air
c.
Lemak
d.
Garam
8.
Yang
bukan merupakan tertib kerja
adalah…..
a.
Persiapan
tempat
b.
Persiapan
alat
c.
Praktek
memasak
d.
Praktek
saji
9.
Memasak
bahan makanan dengan menggunakan uap air disebut……
a.
Menyemban
b.
Merebus
c.
Mengukus
d.
Mengepan
10. Risoles dan kroket termasuk jenis
adonan…….
a.
Rebus
b.
Pasir
c.
Bolu
d.
Goreng
11. Membuat layu bumbu dan bahan makanan
dengan menggunakan minyak sedikit disebut..
a.
Menumis
b.
Memanggang
c.
Menggoreng
d.
Mengukus
12. Melapisi makanan dengan gula yang
dipanaskan samapai kental adalah…….
a.
Mengepan
b.
Merendang
c.
Memanir
d.
Membesta
13. Melapisi makanan dengan tepung panir
sebelum digoreng disebut….
a.
Merendang
b.
Memanir
c.
Membesta
d.
Menggoreng
14. Secara garis besar beras bisa kita
bedakan menjadi….
a.
2
macam
b.
3
macam
c.
4
macam
d.
5
macam
15. Beras pera cara memasaknya adalah…..
a.
Memerlukan
sedikit air
b.
Memerlukan
banyak air
c.
Memerlukan
air hangat
d.
Memerlukan
air dingin
16. Beras yang rasanya lebih enak disebut…..
a.
Beras
pulen
b.
Beras
ketan
c.
Beras
merah
d.
Beras
jatah
17. Di bawah ini yang termasuk beras pulen,
kecuali….
a.
Cianjur
b.
IR
c.
Mentik
wangi
d.
Peta
baru
18. Untuk membuat kue, tepung beras yang
sebaiknya kita guanakan adalah yang berasal dari…
a.
Beras
pulen
b.
Beras
pera
c.
Beras
merah
d.
Beras
lama
19. Untuk resep-resep yang menggunakan
kelapa parut sebaiknya kita gunakan kelapa yang..
a.
Masih
muda
b.
Sedang
tuanya
c.
Tua
d.
Kopyor
20. Nama makanan kecil yang berasal dari
tepung ketan, tepung kanji dan wijen adalah……
a.
Sagon
b.
Lidah
kucing
c.
Rangginan
d.
Onde-onde
21. Tanda-tanda kalau kelepon sudah matang
adalah…..
a.
Tenggelam
b.
Terapung
c.
Terbenam
d.
Stengah
terapung
22. Macam mentega ada…..
a.
2
macam
b.
3
macam
c.
4
macam
d.
5
macam
23. Untuk mendapatkan rasa seperti anggur,
leci, jeruk, pisang makadalam membuat kue, bisa kita tambahkan…..
a.
Soda
kue
b.
Esens
c.
Susu
d.
TBM
24. Vanili terbuat dari…..
a.
Kulit
kayu vanili
b.
Daun
vanili
c.
Biji
buah vanili
d.
Bunga
pohon vanili
25. Kue kembang goyang cara memasaknya
adalah apabilaadonan sudah jadi lalu…..
a.
Digoreng
b.
Dikukus
c.
Dioven
d.
Dibakar
26. TBM berfungsi untuk……
a.
Mengembangkan
kue
b.
Melembutkan
kue
c.
Mengawetkan
kue
d.
Memudahkan
membentuk kue
27. Untuk memindahkan kue yang masih panas
dari cetakan supaya cepat dingin maka kita gunakan……
a.
Pisau
kue
b.
Kawat
kue
c.
Sendok
d.
Garpu
28. Permesan adalah keju keras yang beraasal
dari …..
a. Belanda
b. Nederland
c. Italia
d.
Prancis
29. Untuk mengukur bahan cair seperti
air,susu, santan, kita gunakan…..
a.
Literan
b.
Gayung
c.
Timbangan
d.
Gelas
ukur
30. Untuk mencampur adonan dan memudahkan
adonan dimasukan dalam cetakan maka kita gunakan…
a.
Sendok
kayu
b.
Pisau
c.
Kuas
kue
d.
Sedok
karet
II.
PILIHLAH SALAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT
!
31. Sebutkan macam-macam cara membungkus
dengan kemasan daun pisang
32. Sebutkan 3 fungsi lemak dalam adonan
33. Sebutkan langkah-langkah dalam
pengolahan makanan
34. Secara garis besar beras dibedakan
menjadi 2, jelaskan apa saja !
35. Apa yang dimaksud dengan membesta?
JAWABAN
I.
Pilihan
ganda
1.
A 11. A 21. B
2.
A 12. D 22. A
3.
D 13. B 23. D
4.
B 14. A 24. C
5.
D 15. B 25. A
6.
A 16. A 26. B
7.
A 17. D 27. B
8.
D 18. A 28. C
9.
C 19. A 29. D
10. D 20.
D 30. A
II.
Esay
36. Macam-macam cara membungkus dengan
kemasan daun pisang yaitu tum, takir, pincuk, pinjung, sudi, tempelang, samir,
sumpil
37. Fungsi lemak dalam adonan yaitu memberikan
rasa lezat dan enak, sebagai bahan pengempuk,
menambah gizi, membantu pengembangan kue
38. langkah-langkah dalam pengolahan makanan
antara lain
a.
Pengetahuan
resep sesuai dengan kebutuhan
b.
Membuat
rencana belanja
c.
Membuat
daftar alat
d.
Membuat
tertib kerja
39. Secara garis besar beras dibedakan
menjadi 2
a.
Beras
pera yaitu beras yang didalam memasaknya memerlukan banyak air sehingga
menghasilkan nasi yang kering
b.
Beras
pulen yaitu beras yang enak rasanya dan haganya mahal
40. Yang dimaksud dengan membesta adalah melapisi
masakan dengan gula yang dipanaskan sampai tua (kental)
Penyusun: Ibu Tita
Yuliawati M., S.Ag., dkk dari SMP Muhammadiyah 1 Dayeuhluhur
DAN KUNCI JAWABANNYA