tas

Contoh Soal UKK Ulangan Kenaikan Kelas Bahasa Indonesia Kelas 8

Written By Prito Windiarto on 17 May 2015 | 4:16 PM






Contoh Soal UKK Ulangan Kenaikan Kelas  Bahasa Indonesia Kelas 8
Contoh Soal Bahasa Indonesia UKK Ulangan Kenaikan Kelas 8
Contoh Soal Bahasa Indonesia Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) Kelas 8
Contoh Soal Ulangan Akhir Semester Genap (UAS 2) Kelas 8 Bahasa Indonesia


SMP Darul Ihsan
Jalan Pasir Sari, Dayeuhluhur

Mapel : Bahasa Indonesia
Kelas : 8 (Delapan)

Perhatikan kutipan cerpen berikut!
“Pergilah sekarang! Jangan khawatirkan Ibu! Ibu baik-baik saja” Ucap perempuan paruh baya yang dipanggil ibu itu.
“Tapi Bu! Nanda tetap saja khawatir.” Ucap Nanda sembari memegang erat tangan ibunya yang terkulai lemah di atas kasur lapuk itu.
“Cepatlah nak! Sekarang sudah jam 4. Nanti kau ke sorean ke Stasiun. Takutnya kereta sudah berangkat. Tenanglah, tetehmu akan menjaga Ibu!”
“Benar Nanda, teteh akan menjaga ibu dengan baik. Kau belajarlah dengan giat! Bawa prestasi terbaik untuk kami, keluarga tercintamu.”
“Baiklah Bu, Teh, Nanda berangkat dulu, semoga ibu cepat sembuh.” Nanda gontai meninggalkan rumah tercintanya. Ia akan kembali ke kampusnya di Yogyakarta.
(Cerpen Kepergian Ibu karya Prito Windiarto)
1. Tema cerpen di atas adalah...
a. Kepergian ibu
b. Perhatian anak pada ibunya
c. Kekhawatiran anak meninggalkan ibunya yang sedang sakit
d. Kecemasan ibu kepada anaknya yang pulang ke kampusnya di Yogyakarta

2. Tokoh dalam cerpen tersebut adalah...
a. Ibu, Nanda
b. Ibu, Bapak, Nanda
c. Ibu, Bapak, Nanda dan tetehnya
d. Ibu, Nanda dan tetehnya

3. Sudut pandang yang digunakan dalam cerpen tersebut adalah...
a. Orang pertama pelaku utama
b. Orang pertama pelaku sampingan
c. Orang kedua
d. Orang ketiga

4. Latar tempat cerpen di atas adalah....
a. Stasiun
b. Rumah sakit
c. Kamar tidur
d. Rumah

5. Latar waktu cerpen tersebut adalah....
a. Malam hari
b. Pagi hari
c. Siang hari
d. Sore hari

6. Amanat cerpen tersebut adalah...
a. Carilah ilmu sejauh mungkin
b. Tidak perlu mengkhawatirkan ibu
c. Belajarlah dengan baik demi kebanggaan keluarga
d. Jangan sampai membuat ibu khawatir

7. Kalimat berikut ini yang berpolisemi adalah...
a. Andi dan Bang Roni pergi ke Bank.
b. Anak itu bisa sembuh dari bisa ular setelah ditangani tim dokter.
c. Wajah Emi seminar ketika menjadi pembicara seminar pendidikan.
d. Kaki Sugeng tersandung kaki meja.

8. Penggunaan partikel –pun yang tepat adalah....
a. Andre mencintai ibunyapun ayahnya.
b. Annisa akan membeli baju itu berapapun harganya.
c. Walaupun hujan Ani tetap pergi sekolah.
d. Sekejappun aku tak tertidur.

Perhatikan puisi berikut...
Memandangnya dari kejauhan (1)
Cantik bak bidadari (2)
Wajah purnama (3)

Tak pernah aku melihat gadis (4)
Seelok itu (5)

Hatiku meleleh, lumat mengaguminya (6)
Cintaku terbang menujunya (7)

Gadis itu (8)
Sederhana namun memesona (9)

9. Majas yang terdapat pada baris (2) adalah majas....
a. Personifikasi
b. Metafora
c. Simile
d. Hiperbola

10. Majas yang terdapat pada baris (3) adalah majas....
a. Personifikasi
b. Metafora
c. Simile
d. Hiperbola

11. Majas yang terdapat pada baris (6) adalah majas....
a. Personifikasi
b. Metafora
c. Simile
d. Hiperbola

12. Majas yang terdapat pada baris (7) adalah majas....
a. Personifikasi
b. Metafora
c. Simile
d. Hiperbola

13. Perhatikan kalimat berikut!
Rajin benar kamu, jam 9 baru bangun!
Majas yang terdapat pada kalimat tersebut adalah.
a. Personifikasi
b. Litotes
c. Ironi
d. Hiperbola

14. Mari mampir dulu ke gubuk bututku ini...
Majas yang terdapat pada kalimat tersebut adalah.
a. Personifikasi
b. Litotes
c. Ironi
d. Hiperbola

15. Penggunaan awalan (prefiks) yang tepat terdapat pada kata....
a. Menyintai
b. Mensiram
c. Mencintai
d. Menyukuri

16. Penggunaan akhiran (sufiks) yang tepat terdapat pada kata....
a. Lapangan
b. Melaksanaan
c. Lapangkaan
d. Membuat


17. Penggunaan akhiran (sufiks) yang tepat terdapat pada kata....
a. Genetar
b. Gementar
c. Gemuruh
d. Gembira

18. Pokok-pokok (unsur) sebuah berita adalah...
a. Siapa, Berapa, Di mana, Mengapa, Bagaimana, Apa c. Apa, Siapa, Yang mana, Di mana, Mengapa, Bagaimana.
b. Apa, Siapa, Ke mana, Di mana, Mengapa, Bagaimana. d. Apa, Siapa, Kapan, Di mana, Mengapa, Bagaimana.

Perhatikan petikan berita berikut, kerjakan soal nomor 19, 20 dan 21
Selasa dini hari, (28/6) terjadi tanah longsor di dusun Cibeet, Desa Cilamaya, Kecamatan Cisitu, Jawa Tengah (1). Pagi itu warga panik mendengar suara gemuruh dari arah bukit (2). Mereka lari menyelamatkan diri (3). Sayang sampai saat ini delapan warga belum ditemukan (4). Longsoran tersebut membuat 40 rumah tertimbun tanah. (5) Kejadian tersebut terjadi diduga karena hutan di sekitar bukit gundul dan hujan lebat yang mengguyur dalam dua hari terakhir. (6)

19. Unsur siapa  terdapat pada kalimat nomor...
a. 5 c. 2
b. 6 d     1

20. Unsur kapan terdapat pada kalimat nomor....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

21. Unsur mengapa terdapat pada kalimat nomor
a. 5
b. 6
c. 3
d. 4

22.
a) Kecelakaan terjadi tanggal 28 Oktober 2013
b) 8 penumpang bus  tewas
c) Kejadian itu terjadi di jalan raya Bandung – Sumedang
d) Penyebab kecelakaan diduga karena rem blong
Kalimat yang berupa pendapat (opini) ditunjukan nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

23. Adam: Bagaimana kalau rapat ini kita lanjutkan besok?
Sanggahan yang tepat disertai alasan  yang logis adalah...
a. Saya tidak setuju!
b. Sekarang aja lah!
c. Menurut saya kita selesaikan saja rapat ini hari ini agar tidak berlarut-larut!
d. Ya sudah, besok saja!

24. Berikut adalah hal yang perlu diperhatikan dalam pembacaan kecuali....
a. Pelafalan c. Intonasi
b. Aroma tubuh d. Penjedaan

25. Berikut perbaikan dari kata non-baku menjadi baku yang tepat adalah...

a. Putera - Putra
b. Ambulance – Ambulanz
c. Jum’at – Jumaah
d. Pasiv – Pasip


Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 8 ini ditulis oleh Prito Windiarto, S.Pd. Jika hendak copy paste mohon sebutkan sumber. Terima kasih.

Kunci jawaban soal UKK Bahasa Indonesia kelas 8 :
1. C
2. d
3. d
4. c
5. d
6. c
7. d
8. c
9. c
10. b
11. d
12. a
13. c
14. b
15. c
16. a
17. b
18. d
19. c
20. a
21. b
22. d
23. c
24. b
25. a

Lanjutan soalnya (26-50), bisa di cek di Lanjutan soal UKK Berikut, sila klik
Demikianlah contoh soal bahasa indonesia kelas 8
Contoh soal ukk bahasa indonesia kelas 8


Share this article :

Cari Materi Pelajaran Lain

Mari Bergabung

Terpopuler

Langganan Youtube

Powered by Blogger.
 
Support : Designer | Organized | Chanel
Copyright © 2013. Pelajaran Bahasa Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger