5.8.19

"Senjata Tempur" Hadapi Seleksi CPNS PPPK 2019

"Senjata Tempur" Hadapi Seleksi CPNS PPPK 2019
"Senjata Tempur" Hadapi Seleksi CPNS PPPK 2019


@pritowindiarto

BKN memang belum mengeluarkan jadwal yang pasti untuk pelaksanaan seleksi CPNS PPPK tahun ini. Perkiraannya, bulan Oktober. Jika benar, maka waktunya tinggal 2,5 bulan lagi.
Semakin dekat.

Karena itu, mari persiapkan dengan baik. Persyaratannya administrasinya, pun persiapan untuk tesnya.

Seleksi CPNS PPPK tidak bisa diremehkan begitu saja. Banyak yang tidak lolos. Persaingannya ketat. Tahun lalu saja, formasi yang dibutuhkan 200 ribu lebih. Pendaftarnya mencapai hampir 4 juta orang.

Persiapan mutlak dilakukan. "Senjata tempur" harus ready. Senjata untuk latihan. Dengan latihan kita akan terbiasa. Polanya akan kelihatan. Walaupun soalnya beda, kalau polanya sudah tahu, InsyaAllah memudahkan.

Senjata tempur itu, antara lain:

1. Buku Cetak
Buku-buku cetak yang membahas materi dan soal CPNS bertebaran. Di toko buku, semisal Gramedia, banyak. Silakan pilih. Kalau buget nya banyak, bisa beli beberapa buah. Saya sendiri, karena bujetnya tidak begitu banyak, hanya membeli dua buku. Itupun yang diskonan. Hehe. Bagi yang akses ke toko buku susah, bisa kok via online. Misalnya ke bit.ly/OrderBukuCpns ini, harganya bersahabat.

2. Buku Elektronik (Ebook)

Kelebihan ebook adalah bisa dibuka di gawai (gadget). Harganya juga relatif terjangkau. Bahkan gratis. Tahun lalu saya mendapatkan beberapa ebook modul dari pelbagai grup. Selain itu saya juga diberi akses oleh teman untuk mengunduh di penyedia software CPNS nan keren bit.ly/CpnsOnline2019Id .
Ebook berbentuk modul yang banyak itu, beberapa saya baca dan pelajari di ponsel dan laptop. Beberapa lainnya saya cetak/print di tempat fotokopian.

3. Software / Aplikasi Simulasi / Try Out

Simulasi itu penting, semacam ancer-ancer. Juga cek seberapa kemampuan kita. Bagaimana manajemen waktu, 100 soal dalam waktu 90 menit. Aplikasi itu bisa dari penyedia software premium semisal tescpns.latihansoal.com . Mereka biasanya sudah mengeset sedemikian rupa agar mirip dengan CAT aslinya. Bisa juga unduh gratis di Google play. Saya sendiri mengunduh cukup banyak aplikasi simulasi.

4. Video Tutorial
Bagi sobat yang punya banyak kuota internet atau punya akses WiFi gratis tak ada salahnya lihat video di YouTube. Banyak banget yang sudah share. Trip n tips, tutorial, pembahasan soal, dll. InsyaAllah sangat membantu. Saya sendiri pernah sharing di YouTube -> bit.ly/3TipsCPNS

Itu empat senjata tempur yang perlu kita siapkan untuk menghadapi Seleksi CPNS PPPK. Barangkali ada teman yang menambahkan, mangga. Kita sharing.

Oya, sejujurnya, senjata tempur nomor 2-4 itu bisa kita dapatkan dengan membelinya di penyedia software CPNS P3K. Misalnya bit.ly/EbookCPNS-PPPK. Atau silakan Googling untuk lebih jelasnya.

Sekali lagi, perihal senjata tempur ini mutlak adanya. Hanya saja cara mendapatkannya dan cara memanfaatkannya yang bersifat individual. Maksudku tergantung kemampuan dan kemauan pribadi masing-masing.
Bagi yang punya bujet yang lumayan, borong deh... Pelajari. Cek juga kisi-kisinya, biar belajarnya terarah bit.ly/KisiKisiCPNS .
Bagi yang bujetnya terbatas, silakan pilih-pilih. Toh banyak juga yang biasa ngasih gratisan. Hehe.

Pada akhirnya secanggih apapun senjata tempur nya, yang paling penting adalah bagaimana menggunakannya. Kalau dianggurin sih buat apa? So, miliki senjatanya, gunakan dalam latihan, mudah-mudahan memudahkan dalam pertempuran yang sebenarnya.

Jangan lupakan faktor nonteknis nya juga -> Ibadah. Saling bantu, saling share info bermanfaat. Juga doa, minta didoakan, dan mendoakan orang lain.

Terakhir, saya mendoakan, semoga kita senantiasa diberi kemudahan keberkahan dalam hidup.
Semoga pejuang ASN (CPNS PPPK ) tahun ini banyak yang lolos seleksi... Cara membuat Artikel terkait dengan Thumbnail

10.7.19

Wadah Grup Sharing Info dan Ilmu CPNS PPPK 2019

Wadah grup sharing info dan ilmu CPNS PPPK

Grup CPNS PPPK

Seleksi CPNS PPPK selalu merebut (sebagian) perhatian publik tanah air. Tahun 2019 ini prediksinya akan ada 5 juta pelamar.

Yang diterima? Hanya sekitar 250 ribu formasi. Persaingan semakin ketat.
Yang kami alami, pengalaman tahun lalu, tak sedikit yang kebingungan soal bagaimana cara mendaftar, kapan waktunya, bagaimana memilih formasi, bagaiman tips supaya lolos, dll.
Kami pribadi merasa terbantu dengan adanya grup-grup yang dibuat.
Karena itulah, niatan untuk berbagi, menjadi salah satu pendorong kami untuk membuat semacam wadah sharing info dan ilmu Seleksi CPNS PPPK.
Sarana untuk saling berbagi berita, saling dukung, saling menyemangati.

Bismillah. Semoga banyak kebaikan dan kebermanfaatan.
Kami mengajak teman-teman untuk ikut. Berikut wadah tersebut.

1. Grup FB : Info PPPK - CPNS 2019. Ini linknya ->https://www.facebook.com/groups/1975267912774179/

2. Grup Telegram : Sharing PPPK CPNS 2019 -> https://t.me/joinchat/Iisv8RO1RfsHtY6yhugXSQ

3. Akun Instagram : @pusat_info_cpns -> https://www.instagram.com/p/BzrGRRrneOC/…

4. Grup WA -> https://chat.whatsapp.com/DjTMTQd6evHHD4sQ5xvl73

5. Blog : bit.ly/KisiKisiCPNS

__
Sekali lagi kami mengajak sahabat sekalian untuk bergabung. Kita saling sharing. Yang sudah lolos, mari berbagi. Hitung-hitung tasyakur bi ni'mah.

Bantu share (copas/teruskan) juga info ini ke beranda sobat, grup wa, telegram, dll. Semoga jadi wasilah kebaikan. Bismillah. Keberkahan dariNya semoga senantiasa. Aamiin.
Terima kasih bagi yang sudah berkenan meluangkan waktu untuk share info ini. Salam hangat.

Wadah Grup Sharing Info dan Ilmu CPNS PPPK 2019

4.7.19

TIPS LOLOS CPNS MENURUT MEREKA YANG SUDAH LOLOS

TIPS LOLOS CPNS MENURUT MEREKA YANG SUDAH LOLOS  

Neldi Damaledo : Belajar

Latifah Zaeni :  luruskan niat, belajar maksimal, minta doa restu ortu, suami/istri dan keluarga. Berdoa tiap hari dalam sholat, tahajud dan hajat. Banyak-banya bersholawat. Yakin... InsyaAllah…
(Istiqomah dalam ibadah)

Alhunk Cery : Tips cuma 1 : belajar dan berdoa
Annisa Choirun : Cermati syarat-syarat yang diminta. Lengkapi semuanya, cek lagi jangan sampai ada yang terlewat. Belajar soal-soal CPNS, bisa follow Twitter BKN untuk update info terpercaya. Positif thinking berusaha semaksimal mungkin, berharap yang terbaik. Tapi hasil akhir tetap pasrah pada yang kuasa. Ikuti info-info terbaru, jangan sampai tertinggal info terkait ujian, pemberkasan dll. Doa dan restu keluarga terutama orang tua. Semoga sukses

Rusdatul Hapizah : Saya lulus, sangat terbantu dengan teman teman yang lebih dulu tes dan membagi soal tes di grup ini, cara belajar seperti itu lebih mudah buat saya. Saya masih ada nyimpan screenshot soal soal tes cpns 2018 yg dibagikan digrup ini, bbrpa minggu lalu saya coba upload di grup ini ternyata tidak di approve.

Tina Cweet : prasangka baik sama sang pencipta dan ciptaannya, bersedekah, berdoa dan belajar

Moh Irhandy :  Pilih formasi yang benar

Ndra Gan : Kunci nya "serius" om, jangan pernah terlontar dari mulut bahwa "ikut tes cpns cuma buat coba-coba", kalau cuma coba-coba mending gak usah ikut. Kalau udah serius, maka yg lain akan ngikut, belajar dengan baik, berdoa makin sering, ibadah makin banyak biar doa di kabul.  Jangan lupa juga persiapkan biaya yg cukup, karena lokasi tes bisa saja jauh dr domisili kita, belum lagi biaya nginap kalau harus nginap, makan, dll. Semua harus di persiapkan dengan serius.
Fisik di jaga agar tetap prima, karena kita akan melalui proses seleksi yang sangat melelahkan. Persaingan sudah di mulai dari pendaftaran di web SSCN, server yg down, over load, lelet dll, tidak jarang membuat stres. Kemudian seleksi administrasi, SKD, lalu SKB. Jadi fisik dan mental harus benar-benar siap dan prima.Dan yang terakhir, serahkan semua kepada Allah.  Dan Alhamdulillah, akhir nya saya lulus CPNS 2018



Demikian TIPS LOLOS CPNS MENURUT MEREKA YANG SUDAH LOLOS

CONTOH SOAL CPNS HOTS TWK TIU TKP 2019


CONTOH SOAL CPNS HOTS TWK TIU TKP 2019

Soal-soal untuk CPNS 2019 ini konon berbasis HOTS
Ini dia contohnya



1. TWK HOTS
a. Soal
Soal TWK Hots


b. Kunci Jawaban
36 : C
37 : C
38 : D


2. TIU HOTS
Soal TIU Aritmatika Hots

Kunci Jawaban Soal TIU Aritmatika Hots


Soal TIU Sinonim




3. TKP Hots

Soal TKP Hots







Demikian CONTOH SOAL CPNS HOTS TWK TIU TKP 2019

25.6.19

Kisi-Kisi Soal Tes CPNS 2019

Kisi-Kisi Soal Tes CPNS 2019


Sahabat pejuang CPNS PPPK.
Sesuai berita resmi BKN, tahun 2019 ini akan diadakan seleksi CPNS PPPK. Pelasanaanya rencananya akhir tahun.
Nah, sembari menunggu, mari kita pelajari kisi soal tes cpns 2019.

Yang kami sajikan ini memang kisi-kisi tahun sebelumnya. Namun, insyaAllah masih relevan.

Fyi.
Soal CPNS terdiri dari 3 rumpun utama, yani TWK, TIU, dan TKP. Dengan nilai ambang batas (Passing Grade) sebagai berikut...

Passing Grade CPNS
Jalur umum: TWK : 75
                      TIU : 80
                      TKP : 143

A. TWK kepanjangan daari Tes Wawasan Kebangsaan, berikut adalah kisi-kisinya...

Kisi-Kisi TWK
1. Pancasila
2. UUD 1945
3. Bhineka Tunggal Ika
4. NKRI
5. Nasionalisme
6. Integritas
7. Bela Negara
8. Pilar negara
9. Bahasa Indonesia

Passing grade nya adalah 75

B. TIU
Kepanjangannya Tes Intelgensia Umum
Berikut Kisi-kisinya
KISI-KISI TIU

1. Kemampuan Verbal
2. Kemampuan Numerik
3. Kemampuan Figural
4. Kemampuan Berpikir Logis
5. kemampuan Berpikir Analistis

Passing gradenya : 80

C. TKP
Kepanjangannya Tes Karakteristik Pribadi
Kisi-Kisi TKP

1. Sosial Budaya
2. Kreativitas dan Inovasi
3. Profesionalisme
4. Jejaring Kerja
5. Integritas Diri
6. Semangat Berprestasi
7. Kemampuan Menggerakan dan mengkoordinir orang lain
8. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok
9. Pelayanan publik
10. Teknologi Informasi dan Komunikasi
11. Orientasi kepada orang lain
12. Kemampuan beradaptasi
13. Kemampuan mengendalikan diri
14. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas
15, Kemauan dan kemampuan belajar dan berkelanjutan
16. Orientasi pada pelayanan

Passing gradenya 143.

Oya, ada info bahwa soal-soal tahun ini akan berbasis HOTS, jua akan diganti...

Soal-soal Ujian CPNS 2019 Akan Diganti
JAKARTA, KOMPAS. com - Badan Kepegawaian Negara (BKN) akan mengganti soal-soal ujian yang diujikan dalam proses penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K) tahun ini.
Soal itu terdiri dari Soal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).
"Soal-soal SKD sudah disiapkan. Ada sejumlah yang kemungkinan tidak valid akan di-remove dari sistem, tetapi soal-soal baru juga akan ditambahkan," kata Kepala Biro Humas BKN, Muhammad Ridwan kepada Kompas. com, Jakarta, Kamis (4/7/2019).

Baca juga: Pemerintah Buka 254.173 Lowongan CPNS, Ini Rincian Alokasinya

Ridwan mengatakan, khusus untuk soal SKB penerimaan CPNS dan P3K 2019, pihak telah melakukan koordinasi lebih dari 100 kementerian yang menjadi pembina fungsional. Sehingga soal yang dianggap kurang g tepat bisa disesuaikan.
"Hal-hal lain juga dipersiapkan. Kapan pun dibuka (penerimaan CPNS dan P3K) itu diharapkan smooth," ujarnya.
Meskipun demikian Ridwan tidak merinci berapa banyak soal yang diganti maupun yang ditambahkan. Dasarnya, pergantian teresbut sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan.
Tahun ini, pemerintah kembali akan membuka lowongan CPNS sebanyak 253.173 orang. Ini terdiri dari PNS dan PPPK/P3K. Proses dan jadwal seleksinya sendiri akan dibuka pada Oktober ini.
Bantu share info ini ya...


Sudah siap menalukan tantangan CPNS 2019? InsyaAllah ya.
Oya, di kanan kiri postingan ini banya info CPNS lainnya, silakan untuk kulik. Terima kasih telah berkunjung.
Semoga sobat bisa lolos CPNS PPPK tahun ini. Aamiin. 

Kisi-Kisi Tes CPNS 2019

Tipe-Tipe Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019

Tipe-Tipe Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019

Tipe soal TKP


Dapat dari grup sebelah. Sumber warta kota

Bantu share (bagikan) ya, teman-teman

Ciri-ciri untuk mengetahui jenis soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP), serta cara memilih jawaban yang tepat.

*1. Soal TKP jenis Pelayanan Publik*
Ciri : Terdapat unsur pelayanan publik.
Cara pilih jawaban : Cari yang paling menguntungkan masyarakat banyak.

*2. Soal TKP jenis Sosial Budaya*
Ciri : Terdapat unsur kebijakan publilk.
Cara pilh jawaban : Pilih yang mengarah ke bersih, tanpa korupsi, jujur.

*3. Soal TKP jenis Profesionalisme*
Ciri : Ada gangguan terhadap pekerjaan atau ada pilihan pekerjaan dan sesuatu yang lalu.
Cara pilih jawaban : Pilih tetap fokus pada pekerjaan apapun gangguannya.

*4. Soal TKP jenis jejaring kerja/kemitraan*
Ciri : Terdapat unsur kinerja, koreksi.
Cara pilih jawaban : Pilih yangmencerminkan sikap supel dan terbuka ke semua orang.

*5. Soal TKP jenis Integritas diri*
Ciri : Ada gangguan ke arah korupsi, curang, dll.
Cara pilih jawaban : Pilih yang mengarah ke bersih, jujur, tanpa korupsi (fokus ke diri sendiri).

*6. Soal TKP jenis semangat berprestasi*
Ciri: Ada tantangan dalam pekerjaan/ hal baru yang bisa diraih.
Cara pilih jawaban : Pilih yang mencerminkan antusiasme, suka tantangan, dan terus belajar.

*7. Soal TKP jenis kreativitas dan inovasi*
Ciri : Ada unsur baru dari pekerjaan.
Cara pilih Jawaban : Pilih yang kreatif, bebas, dan out of the box.

*8. Soal TKP jenis orientasi pada pelayanan*
Ciri : Ada unsur pelayanan yang berhubungan dengan layanan ke pihak luar.
Cara pilih jawaban : Pilih untuk kepentingan orang lain diluar kepentingan tim/kelompok.

*9. Soal TKP jenis orientasi pada orang lain*
Ciri : Situasi dalam kelompok.
Cara pilih jawaban : Pilih yang berorientasi pada orang lain di dalam kelompok,misal rekan kerja.

*10. Soal TKP jenis kemampuan beradaptasi*
Ciri : Ada hal baru yang masuk (atasan, sistem, rekan kerja) atau kita masuk dalam lingkungan kerja yang baru.
Cara pilih jawaban : Pilih mencerminkan supel, adaptif, dan dan mau mencoba hal baru yang ada.

*11. Soal TKP jenis Kemampuan mengendalikan diri*
Ciri : Ada ujian (misal gagal ujian, rugi, ditolak, bangkrut)
Cara pilih jawaban : Pilih mencerminkan sabar dan menerima kenyataan

*12. Soal TKP jenis kemampuan bekerja mandiri dan tuntas*
Ciri : Ada sesuatu yang menghalangi kita menyelesaikan pekerjaan (tugas, sakit, rapat).
Cara pilih jawaban : Pilih mengerjakan tugas oleh diri sendiri dan selesai.

*13. Soal TKP jenis kemampuan bekerja berkelanjutan*
Ciri : Ada unsur diklat, pendidikan, bimbel, dan kursus.
Cara pilih jawaban : Pilih keinginan belajar tinggi dan terus menerus.

*14. Soal TKP jenis kemampuan bekerjasama dengan kelompok*
Ciri : Ada tugas/kegiatan kelompok
Cara pilih jawaban : Pilih yang bekerjasama dalam kelompok

*15. Soal TKP jenis kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang*
Ciri : Ada unsur menggerakkan orang lain, biasanya kita sebagai atasan/pimpinan
Cara pilih jawaban : Pilih yang berisi perintah kepada orang lain secara jelas.

Sumber 》http:// wartakota. tribunnews. com/2018/11/06/ternyata-hanya-ada-15-jenis-soal-tkp-skd-cpns-2018-ini-cara-tepat-pilih-jawabannya-di-tiap-jenis

Demikian Tipe-Tipe Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019

Info CPNS PPPK 2019 & Pelajaran Bahasa Indonesia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...