tas
Home » , » TUGAS GEOGRAFI

TUGAS GEOGRAFI

Written By Prito Windiarto on 14 June 2013 | 5:37 PM






  TUGAS GEOGRAFI

NAMA : HADIS ALIP SOPA PUTA
KELAS : X – 2




1.       Jelaskan apa yang dimaksud litosfer ...
Jawaban : litosfer adalah bumi yang mempunyai struktur lapisan mirip telur, cangkang atau kuilit telur mewakili lapisan kulit atau kerak bumi (crust).
2.       Jelaskan apa yang disebut aestenosfer ...
Jawaban : aestenosfer adalah putih telur mewakili lapisan selubung bumi (mantle)
3.       Jelaskan apa yang disebut barisfer ...
Jawaban : barisfer adalah kuning telur yang paling dalam serta mewakili inti bumi (core)
4.       Tuliskan lapisan-lapisan inti bumi beserta sifatnya ...
Jawaban : lapisan bagian inti luar yang bersifat cair dan lapisan bagian dalam yang bersifat       lebih padat dibanding lapisan luar
5.       Jelaskan yang disebut dengan tenaga geologi ...
Jawaban : bentuk muka bumi yang tidak seragam antara satu daerah dan daerah yang lain merupakan hasil kerja dari tenaga pembentuk muka bumi
6.       Tuliskan dan jelaskan macam-macam dari tenaga geologi ...
Jawaban : tenaga endogen dan tenaga eksogen , tenaga endogen yang berasal dari dalam bumi yang bersifat membangun dan tenaga eksogen yang berasal dari luar bumi dan bersifat merusak
7.       Apa yang dimaksud tektonisme ...
Jawaban : tektonisme adalah perubahan letak lapisan kulit bumi yang disebabkan tenaga endogen dengan arah horizontal dan vertical
8.       Apa yang dimaksud dengan vulkanisme ...
Jawaban : vulkanisme adalah gerakan magma dari dalam bumi
9.       Jelaskan yang dimaksud gempa bumi (seisme) ...
Jawaban : seisme adalah getaran kulit bumi yang disebabkan kekuatan dari dalam bumi
10.   Jelaskan yang dimksud gempa tektonik ...
Jawaban : gempa tektonik yaitu gempa yang disebabkan gerakan tektonik berupa retakan atau patahan
11.   Jelaskan yang dimaksud gempa vulkanik ...
Jawaban : gempa vulkani yaitu gempa yang terjadi karna letusan gunung api
12.   Apa yang dimaksud seismologi ...
Jawaban : seismologi ialah ilmu yang mempelajari hal ikhwal gempa
13.   Apa yang dimaksud hiposentrum ...
Jawaban : hiposentrum ialah pusat gempa didalam bumi
14.   Apa yang dimaksud episentrum ...
Jawaban : episentrum ialah tempat dipermukaan bumi atau permukaan laut yang tepat diatas hiposentrum
15.   Apa yang dimaksud seismograf ...
Jawaban : seismograf ialah alat pencatat bumi
16.   Apa yang dimaksud seismogram ...
Jawaban : seismogram ialah gambaran getaran gempa yang dibuat oleh seismograf
17.   Tuliskan beberapa teori tentang terbentuknya kulitb bumi ...
Jawaban : :- :-teori apungan dan pergeseran
                                -teori kontraksi
                                -etori ed suess
                                -teori james dava
18.   jelaskan perbedaan antara epirogenesis dengan orogenesa ...
jawaban : epirogenesis ialah perubahan letak lapisan kulit bumi yang gerakannya lambat pada wilayah yang luas , sedangan orogenesa ialah gerakan tenaga endogen yang relatif cepat tapi sempit
19.   jelaskan yang dimaksud atmosfer ...
jawaban : atmosfer adalah lapisan udara yang menutupi seluruh permukaan bumi , baik padat maupun yang cair contonya seperti tanah dan air
20.   tuliskan funsi dan sifat dari atmosfer ...
jawaban : funsinya untuk melindungi bumi dan sifatnya elastis bisa mengembang serta mengerut
21.   tuliskan bagian-bagian dari atmosfer ...
jawaban :  troposfer, stratosfer, mesosfer, termosfer dan eksosfer
22.   jelaskan apa yang disebut troposfer ...
jawaban : troposfer yaitu lapisan paling bawah berfungsi untuk tempat terjadinya peristiwa cuaca seperti hujan, awan,pelangi DLL.
23.   Jelaskan apan yang disebut stratosfer ...
Jawaban : stratosfer merupakan pemusatan O3 (ozon) berfungsi untuk melindungi bumi dari ultra violet
24.   Jelaskan perbedaan antara cuaca dengan iklim ...
Jawaban : cuaca yaitu suatu keadaan pada suatu saat disuatu tempat sedangkan iklim yaitu suatu keadaan umum kondisi cuaca yang meliputi daerah yang luas
25.   Jelaskan faktor faktor yang menyebabkan suhu udara dimuka bumi berpariasi ...
Jawaban : dikarnakan lama penyinaran matahari, sudut datang matahari, relief permukaan bumi, banyak sedikitnya awan dan perbedaan letak lintang
26.   Jelaskan alasan tentang eropa mempunya 4 musim, sedangkan indonesia hanya mempunyai 2 musim ...
Jawaban : karna pengaruh rotasi dan reduksi bumi serta adanya perbedaan garis lintang antara indonesia dengan eropa
27.   Jelaskan apa yang disebut isotherm ...
Jawaban : garis pada peta yang melengkungkan titik suhu yang sama
28.   Jelaskan apa yang disebut isobar ...
Jawaban : garis pada peta yang menghubungkan titik tekanan yang sama
29.   Jelaskan apa yang disebut isohyet ...
Jawaban : garis pada peta yang menghubungkan titik arah hujan yang sama
30.   Jelaskan proses terjadinya hujan frontal ...
Jawaban : terjadi akibat pertemuan antara dua masa udara yang berbeda yaitu panas dan dingin
31.   Jelaskan proses terjadinya hujan zenital ...
Jawaban : terjadi karna masa udara panas membumbung hentas masa udara yang mengandung uap air sampai pada lapisan atas dan suhunya jadi turun
32.   Tuliskan ciri-ciri lapisan atmosfer ...
Jawaban : tidak berwarna, tidak berbau, dinamis, elastis, mengembang dan mengerut
33.   Jelaskan yang di sebut magma ...
Jawaban : magma adalah cairan pijar yang adanya didalam bumi dan sangat panas
34.   Sebutkan manfaat lapisan atmosfer ...
Jawaban melindungi bumi dari jatuhnya batuan meteor, pemantulan gelobang radio dan tv, tepat terjadinya iklim dan cuaca, penyaring sinar ultra violet
35.   Jelaskan apa yang dimaksud cuaca ...
Jawaban : cuaca adalah keadaan rata-rata udara pada suatu saat disuatu tempat
36.   Jelaskan apa yang dimaksud iklim ...
Jawaban : iklim adalah keadaan rata-rata cuaca pada pada tempat yang luas dan dalam waktu yang lama
37.   Tuliskan unsur-unsur cuaca dan iklim ...
Jawaban : suhu udara, tekanan udara, kelembapan udara, angin, hujan, awan dan kabut
38.   Jelaskan secara singkat pengertian tekanan udara ...
Jawaban : tekanan udara ialah tekanan yang ditimbulkan oleh beratnya lapisan itu sendiri.
39.   Jelaskan secara singkat pengertian angin ...
Jawaban : angin adalah udara yang bergerak dari daerah bertekanan meksimum menuju  daerah yang bertekanan minimum
40.   Sebutkan alat untuk mengukur tekanan udara , hujan dan kelembapan udara ...
Jawaban : alat tekanan udara ialah barometer , alat ukur hujan ialah fluviometer sedangkan alat ukur kelembapan udara ialah hygrometer
41.   Jelaskan yang dimaksud hidrosfer ...
Jawaban : hidrosfer ialah lapisan air yang mengelilingi bumi
42.   Jelaskan apa yang dimaksud sungai ...
Jawaban : sungai adalah aliran air tawar yang mengalir melalui terusan yang kedua pinggirnya dibatasi tanggul-tanggul alami dan bermuara kesungai induknya, laut atau danau
43.   Jelaskan apa yang dimaksud danau ...
Jawaban : danau adalah genangan air dicekiungan yang luas , danau mendapat air dari sungai , curah hujan, mata air dan air tanah
44.   Jelaskan apa yang dimaksud air bawah tanah ...
Jawaban : air bawah tanah ialah air yang berada diruang antar batuan atau celah-celah batuan dibawah permukaan bumi
45.   Jelaskan apa yang disebut banjir ...
Jawaban : banjir merupakan masalah manusia yang membawa bencana terhadap wilayah yang dilaluinya
46.   Sebutkan keuntungan bencana banjir beserta kerugiannya ...
Jawaban : kerugiannya yaitu membawa kerugian bagi daerah yang terendam , sedangkan keuntungannya yaitu dari sendimentasi yang dibawanya yaitu membuat tanah subur
47.   Jelaskan yang dimaksud pantai pion ...
Jawaban : pantai pion yaitu pantai yang dalam dan bertebing
48.   Jelaskan apa yang dimaksud arus panas beserta contohnya ...
Jawaban : arus panas ialah arus yang suhunya lebih tinggi dibandingkan dengan suhu air laut yang dilaluinya . contohnya arus teluk (gulf stream) dan aruis kurosiwo ..
49.   Jelaskan apa yang dimaksud arus dingin beserta contohnya ...
Jawaban : arus dingin ialah arus yang suhunya lebih dingin dibandingkan dengan suhu air laut yang dilaluinya . contohnya arus oyasio / arus oyasiwo
50.   Tuliskan macam-macam warna air laut beserta penyebabnya ...
Tugas Geografi

Jawaban : warna biru disebabkan oleh sinar matahari yang bergelombang pendek dipantulan lebih banyak dari pada sinar lainnya, warna kuning disebabkan adanya lumpur kuning, warna hijau disebabkan adanya lumpur yang diendapkan dekat pantai yang memantulkan warna hijau dan karena adanyan plankton-plankton dalam jumlah besar, warna putih disebabkan karna permnukaan selalu tertutup oleh es, warna ungu disebabkan karena adanya organisme kecil yang mengeluarkan sinar-sinar fosfor, warna hitam disebabkan dasarnya terdapat lumpur hitam dan warna merah disebabkan banyaknya binatang binatang kecil berwarna merah yang terapung-apung
Share this article :

Cari Materi Pelajaran Lain

Mari Bergabung

Terpopuler

Langganan Youtube

Powered by Blogger.
 
Support : Designer | Organized | Chanel
Copyright © 2013. Pelajaran Bahasa Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger