CONTOH SOAL MULOK TATA BOGA UAS DAN KUNCI JAWABANNYA
MAJELIS
PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH
CABANG
MUHAMMADIYAH DAYEUHLUHUR
SMP MUHAMMADIYAH
1
Alamat
: Jl. Prawiranegara No.52 Dayeuhluhur Kode Pos 53266
ULANGAN AKHIR SEMESTER I
TAHUN
PELAJARAN 20 / 20
Mata Pelajaran : TATA BOGA
Hari / Tanggal :
Sabtu, Desember
Waktu :
Jam 09.15-11.15 WIB
I. PETUNJUK UMUM
a.
Kerjakan semua
jawaban pada lembar jawab yang tersedia.
b.
Tulis nama,
nomor peserta pada lembar jawaban.
c.
Kerjakan
terlebih dahulu jawaban yang anda anggap paling benar.
d.
Mulailah
mengerjakan soal dengan membaca “Basmallah” dan akhir dengan membaca “Hamdallah”.
II. PETUNJUK KHUSUS
:
Berilah
tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d sesuai jawaban yang anda anggap paling
benar!
1
|
Adonan yang yang cara menyelesaikan nya dengan dibakar
atau dioven adalah adonan...
|
||||||||||||||
|
a. pasir
|
|
c.
|
Roti
|
|||||||||||
|
b.Goreng
|
|
d.
|
Lembaran
|
|||||||||||
2
|
Fungsi telur dalam adonan untuk...
|
||||||||||||||
|
a.Memberi rasa manis
|
|
c.
|
Menambah gizi, menyerahkan
|
|||||||||||
|
b.Memberi rasa
|
|
d.
|
Memantapkan rasa
|
|||||||||||
3
|
Tepung terigu mengandung....
|
||||||||||||||
|
a.Lemak
|
|
c.
|
Vitamin
|
|||||||||||
|
b.Gula
|
|
d.
|
Gluten
|
|||||||||||
4
|
Tanda-tanda
kalau kelepon sudah matang adalah…..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Tenggelam
|
c.
|
Terbenam
|
|||||||||||
|
b.
|
Terapung
|
d.
|
Setengah terapung
|
|||||||||||
5
|
Yang bukan
adonan bolu adalah....
|
||||||||||||||
|
a.Lapis legit
|
|
c.
|
Kue sakura
|
|||||||||||
|
b.Kue mandarin
|
|
d.
|
Bubur cendol
|
|||||||||||
6
|
Untuk menigkatkan nilai gizi dan membantu mengempukan
kue maka dalam adonan kita tambahkan .
|
||||||||||||||
|
a.Susu
|
|
c.
|
Ragi
|
|||||||||||
|
b.Air
|
|
d.
|
Garam
|
|||||||||||
7
|
Campuran dari kayu manis dan cengkeh yang digiling
halus dengan perbandingan tertentu akan menghasilkan....
|
||||||||||||||
|
a.
|
Bumbu spekuk
|
c.
|
Esens
|
|||||||||||
|
b.
|
Backing powder
|
d.
|
Soda kue
|
|||||||||||
8
|
Risoles dan kroket termasuk jenis adonan....
|
||||||||||||||
|
a.Rebus
|
|
c.
|
Bolu
|
|||||||||||
|
b.Pasir
|
|
d.
|
Goreng
|
|||||||||||
9
|
Memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air
disebut....
|
||||||||||||||
|
a.Menyemban
|
|
c.
|
Mengukus
|
|||||||||||
|
b.Merebus
|
|
d.
|
Mengepan
|
|||||||||||
10
|
Untuk
menghasilkan rasa manis yang mantap, maka untuk pemakain gula merah sebaiknya kita tambahkan …..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Gula pasir
|
c.
|
Garam
|
|||||||||||
|
b.
|
Gula batu
|
d.
|
Vanili
|
|||||||||||
11
|
Membuat masak bahan makanan yang masih berkulit, dengan
dimasukannya ke dalam abu panas disebut...
|
||||||||||||||
|
a.Mengopen
|
|
c.
|
Membakar
|
|||||||||||
|
b.Menyemban
|
|
d.
|
Memanggang
|
|||||||||||
12
|
Melapisi makanan dengan tepung panir sebelum digoreng
disebut....
|
||||||||||||||
|
a.Merendang
|
|
c.
|
Membesta
|
|||||||||||
|
b.Menggoreng
|
|
d.
|
Memanir
|
|||||||||||
13
|
Melapisi makanan dengan gula yang dipanaskan sampai
kental adalah....
|
||||||||||||||
|
a.Mengepan
|
|
c.
|
Memanir
|
|||||||||||
|
b.Merendang
|
|
d.
|
Membesta
|
|||||||||||
14
|
Beras
yang rasanya lebih enak disebut…..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Beras pulen
|
c.
|
Beras merah
|
|||||||||||
|
b.
|
Beras ketan
|
d.
|
Beras jatah
|
|||||||||||
15
|
Di
bawah ini yang termasuk beras pulen, kecuali….
|
||||||||||||||
|
a.
|
Cianjur
|
c.
|
Mentik wangi
|
|||||||||||
|
b.
|
IR
|
d.
|
Bulog
|
|||||||||||
16
|
Membuat masak bahan makanan dengan mempergunakan minyak
yang panas adalah...
|
||||||||||||||
|
a.Menumis
|
|
c.
|
Menggoreng
|
|||||||||||
|
b.Mengukus
|
|
d.
|
Membakar
|
|||||||||||
17
|
Sumber
vitamin D ada pada…
|
||||||||||||||
|
a. sinar mata hari
|
|
c.
|
Sinar mata hari pagi
|
|||||||||||
|
a.
Padi-padian dan kacang-kacangan
|
|
d.
|
Daging dan sayuran hijau
|
|||||||||||
18
|
Rini
sering terkena sariawan dan gusi berdarah, karena Rini kekurangan….
|
||||||||||||||
|
a.
|
Vitamin
A
|
c.
|
Vitamin K
|
|||||||||||
|
b.
|
Vitamin D
|
d.
|
Vitamin C
|
|||||||||||
19
|
Beras
yang sudah lama akan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut…..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Kering,
harum, tidak berkutu
|
c.
|
Menggumpal,
apek, berkutu
|
|||||||||||
|
b.
|
Kering,
tidak kuning, tidak apek
|
d.
|
Menggumpal
dan harum
|
|||||||||||
20
|
Jenis
sayuran yang kalau setelah memakannya meninggalkan bau kurang sedap di mulut
adalah…
|
||||||||||||||
|
a.
|
Bayam,
kangkung
|
c.
|
Wortel, kol
|
|||||||||||
|
b.
|
Pete, jengkol
|
d.
|
Tauge, rebung
|
|||||||||||
21
|
Untuk
mengukur bahan cair seperti air, susu, santan, kita gunakan…..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Literan
|
c.
|
Timbangan
|
|||||||||||
|
b.
|
Gelas ukur
|
d.
|
Gayung
|
|||||||||||
22
|
Permesan
adalah keju keras yang beraasal dari …..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Belanda
|
c.
|
Italia
|
|||||||||||
|
b.
|
Nederland
|
d.
|
Prancis
|
|||||||||||
23
|
Keju keras khas belanda yang berbentuk bulat
dinamakan....
|
||||||||||||||
|
a.
|
Chedder
|
c.
|
Permesin
|
|||||||||||
|
b.
|
Edam
|
d.
|
Permesan
|
|||||||||||
24
|
Groyere adalah keju yang teksturnya banyak lubang
kecil, berasal dari...
|
||||||||||||||
|
a.
|
Prancis
|
c.
|
Italia
|
|||||||||||
|
b.
|
Belanda
|
d.
|
Swiss
|
|||||||||||
25
|
Untuk
mendapatkan rasa seperti anggur, leci, jeruk, pisang maka dalam membuat kue,
bisa kita tambahkan…..
|
||||||||||||||
|
a.
|
Soda kue
|
c.
|
Susu
|
|||||||||||
|
b.
|
Esens
|
d.
|
TBM
|
|||||||||||
III.
Jawablah
pertanyaan di bawah ini dengan jelas !
1.
Apa yang
dimaksud dengan samir !
2.
Apa yang
dimaksud dengan adonan lembaran, berilah contohny 3!
3.
Sebutkan 4
fungsi lemak dalam adonan !
4.
Sebutkan
urutan membuat tertib kerja !
5.
Apa yang
dimaksud dengan membesta, berikan contonya 3 !
KUNCI JAWABAN
I.
PILIHAN GANDA
1. A 11.
B 21. B
2. A 12.
D 22. C
3. D 13.
D 23. B
4. B 14.
A 24. D
5. D 15.
D 25. B
6. A 16.
C
7. A 17.
C
8. D 18.
D
9. C 19.
C
10.
A 20.
B
II.
ESAY
1.
Yang dimaksud dengan samir adalah alas nasi untuk selamatan yang digunakan untuk jajanan pasar atau penutup makanan selamatan, dan hanya
berbentuk lingkaran dengan aneka ukuran
2.
Adonan lembaran adalah adonan yang dikerjakan dengan cara digiling atau ditipiskan sehingga
menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara dioven atau dibakar
Contoh adonan lembaran adalah : macam-macam kue pie
3.
Fungsi lemak :
·
Memberikan rasa lezat dan enak
·
Sebagai bahan pengempuk
·
Menambah gizi
·
Membantu pengembangan kue
4.
- Presiapan tempat
-
Persiapan bahan
-
persiapan alat
-
praktek memasak
-
berkemas
5.
Membesta adalah melapisi masakan dengan gula yang dipanaskan sampai tua
(kental).
Contohnya kacang, emping, ceriping.
Soal disusun tim SMP Muhammadiyah 1 Dayeuhluhur
Demikianlah CONTOH SOAL MULOK TATA BOGA UAS DAN KUNCI
JAWABANNYA