Home » , , , » CONTOH SOAL UAS 1 MULOK TATA BOGA KELAS 9 SMP DAN KUNCI JAWABANNYA LENGKAP

CONTOH SOAL UAS 1 MULOK TATA BOGA KELAS 9 SMP DAN KUNCI JAWABANNYA LENGKAP

Written By Prito Windiarto on 05 January 2018 | 5:10 AM

CONTOH SOAL UAS 1 MULOK TATA BOGA KELAS 9 SMP 
DAN KUNCI JAWABANNYA


ULANGAN AKHIR SEMESTER I
SMP MUHAMMADIYAH 1 DAYEUHLUHUR
SMP KABUPATEN CILACAP
TAHUN PELAJARAN _________

                                              Mata Pelajaran :   Tata Boga
                                              Kelas                :   IX
                                              Hari / tanggal   :   ….. Desember ____
                                               Waktu              :   __________________


Berikut adalah soal muatan lokal tata boga kelas 9

I.                   PILIHLAH SALAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT !
1.   Adonan yang diproses dengan menggunakan 2 buah pisau dengan penyelesainya dibakar atau dioven yaitu….
a.       Pasir
b.      Goreng
c.       Bolu
d.      Rebus

2.   Fungsi gula dalam adonan adalah….
a.       Memberikan energi pada ragi
b.      Membantu mengembangkan kue
c.       Memantapkan rasa
d.      Mengatur warna kerak

3.   Adonan yang proses pembuatannya menggunakan mixer atau dikocok adalah adonan…..
a.       Goreng
b.      Lembaran
c.       Pasir
d.      Bolu

4.   Tepung terigu mengandung……
a.       Lemak
b.      Gluten
c.       Gula
d.      Vitamin

5.   Yang bukan adonan bolu yaitu……
a.       Lapis legit
b.      Kue mandarin
c.       Kue sakura
d.      Bubur cendol

6.   Telur horn digunakan untuk adonan karena…
a.       Harganya terjangkau
b.      Proteinnya tinggi
c.       Jumlahnya banyak
d.      Susah didapat

7.   Untuk meningkatkan nilai gizi dan membantu mengempukan kue, maka dalam adonan kita tambahkan…….
a.       Susu
b.      Air
c.       Lemak
d.      Garam

8.   Yang bukan merupakan tertib kerja adalah…..
a.       Persiapan tempat
b.      Persiapan alat
c.       Praktek memasak
d.      Praktek saji

9.   Memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air disebut……
a.       Menyemban
b.      Merebus
c.       Mengukus
d.      Mengepan

10.  Risoles dan kroket termasuk jenis adonan…….
a.       Rebus
b.      Pasir
c.       Bolu
d.      Goreng

11.  Membuat layu bumbu dan bahan makanan dengan menggunakan minyak sedikit disebut..
a.       Menumis
b.      Memanggang
c.       Menggoreng
d.      Mengukus

12.  Melapisi makanan dengan gula yang dipanaskan samapai kental adalah…….
a.       Mengepan
b.      Merendang
c.       Memanir
d.      Membesta

13.  Melapisi makanan dengan tepung panir sebelum digoreng disebut….
a.       Merendang
b.      Memanir
c.       Membesta
d.      Menggoreng

14.  Secara garis besar beras bisa kita bedakan menjadi….
a.       2 macam
b.      3 macam
c.       4 macam
d.      5 macam

15.  Beras pera cara memasaknya adalah…..
a.       Memerlukan sedikit air
b.      Memerlukan banyak air
c.       Memerlukan air hangat
d.      Memerlukan air dingin

16.  Beras yang rasanya lebih enak disebut…..
a.       Beras pulen
b.      Beras ketan
c.       Beras merah
d.      Beras jatah

17.  Di bawah ini yang termasuk beras pulen, kecuali….
a.       Cianjur
b.      IR
c.       Mentik wangi
d.      Peta baru

18.  Untuk membuat kue, tepung beras yang sebaiknya kita guanakan adalah yang berasal dari…
a.       Beras pulen
b.      Beras pera
c.       Beras merah
d.      Beras lama

19.  Untuk resep-resep yang menggunakan kelapa parut sebaiknya kita gunakan kelapa yang..
a.    Masih muda
b.   Sedang tuanya
c.    Tua
d.   Kopyor

20.  Nama makanan kecil yang berasal dari tepung ketan, tepung kanji dan wijen adalah……
a.    Sagon
b.   Lidah kucing
c.    Rangginan
d.   Onde-onde

21.  Tanda-tanda kalau kelepon sudah matang adalah…..
a.    Tenggelam
b.   Terapung
c.    Terbenam
d.   Stengah terapung

22.  Macam mentega ada…..
a.       2 macam
b.      3 macam
c.       4 macam
d.      5 macam

23.  Untuk mendapatkan rasa seperti anggur, leci, jeruk, pisang makadalam membuat kue, bisa kita tambahkan…..
a.       Soda kue
b.      Esens
c.       Susu
d.      TBM

24.  Vanili terbuat dari…..
a.       Kulit kayu vanili
b.      Daun vanili
c.       Biji buah vanili
d.      Bunga pohon vanili

25.  Kue kembang goyang cara memasaknya adalah apabilaadonan sudah jadi lalu…..
a.    Digoreng
b.   Dikukus
c.    Dioven
d.   Dibakar

26.  TBM berfungsi untuk……
a.    Mengembangkan kue
b.   Melembutkan kue
c.    Mengawetkan kue
d.   Memudahkan membentuk kue

27.  Untuk memindahkan kue yang masih panas dari cetakan supaya cepat dingin maka kita gunakan……
a.       Pisau kue
b.      Kawat kue
c.       Sendok
d.      Garpu

28.  Permesan adalah keju keras yang beraasal dari …..
a.    Belanda
b.   Nederland
c.    Italia
d.   Prancis

29.  Untuk mengukur bahan cair seperti air,susu, santan, kita gunakan…..
a.       Literan
b.      Gayung
c.       Timbangan
d.      Gelas ukur


30.  Untuk mencampur adonan dan memudahkan adonan dimasukan dalam cetakan maka kita gunakan…
a.       Sendok kayu
b.      Pisau
c.       Kuas kue
d.      Sedok karet




II.                PILIHLAH SALAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT !

31.  Sebutkan macam-macam cara membungkus dengan kemasan daun pisang
32.  Sebutkan 3 fungsi lemak dalam adonan
33.  Sebutkan langkah-langkah dalam pengolahan makanan
34.  Secara garis besar beras dibedakan menjadi 2, jelaskan apa saja !
35.  Apa yang dimaksud dengan membesta?



                                                  JAWABAN
 I.         Pilihan ganda
1.      A                  11. A               21. B
2.      A                  12. D               22. A
3.      D                  13. B               23. D
4.      B                  14. A               24. C
5.      D                  15. B               25. A
6.      A                  16. A               26. B
7.      A                  17. D               27. B
8.      D                  18. A               28. C
9.      C                  19. A               29. D
10.  D                  20. D               30. A

II.         Esay

36.  Macam-macam cara membungkus dengan kemasan daun pisang yaitu tum, takir, pincuk, pinjung, sudi, tempelang, samir, sumpil
37.  Fungsi lemak dalam adonan yaitu memberikan rasa lezat dan enak, sebagai bahan    pengempuk, menambah gizi, membantu pengembangan kue
38.  langkah-langkah dalam pengolahan makanan antara lain
a.       Pengetahuan resep sesuai dengan kebutuhan
b.      Membuat rencana belanja
c.       Membuat daftar alat
d.      Membuat tertib kerja
39.  Secara garis besar beras dibedakan menjadi 2
a.       Beras pera yaitu beras yang didalam memasaknya memerlukan banyak air sehingga menghasilkan nasi yang kering
b.      Beras pulen yaitu beras yang enak rasanya dan haganya mahal
40.   Yang dimaksud dengan membesta adalah melapisi masakan dengan gula yang dipanaskan sampai tua (kental)


Penyusun: Ibu Tita Yuliawati M., S.Ag., dkk dari SMP Muhammadiyah 1 Dayeuhluhur



Demikianlah CONTOH SOAL UAS 1 MULOK TATA BOGA KELAS 9 SMP 
DAN KUNCI JAWABANNYA 
Share this article :

Menulis Bisa Dapat Uang

Cari Materi Pelajaran Lain

Mari Bergabung

Terpopuler

Langganan Youtube

Powered by Blogger.
 
Support : Designer | Organized | Chanel
Copyright © 2013. Pelajaran Bahasa Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger